PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MOBIL GARIS BILANGAN (MOGABIL) UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN BULAT DI SD - Arni, Sarah (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPembelajaran matematika bilangan bulat di sekolah dasar menghadapi tantangan kompleksitas konsep abstrak yang memerlukan pendekatan inovatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas media pembelajaran interaktif Mobil Garis Bilangan (Mogabil) dalam meningkatkan pemahaman konsep bilangan bulat siswa kelas V. Metode penelitian eksperimen dengan desain pretest-posttest control group melibatkan 50 siswa yang terdistribusi dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan observasi aktivitas pembelajaran, kemudian dianalisis menggunakan uji t dan analisis deskriptif. Hasil menunjukkan kelompok eksperimen mencapai rata-rata posttest 82,4 dibandingkan kelompok kontrol 72,1 dengan signifikansi statistik p < 0,05 dan effect size 1,21. Media Mogabil efektif meningkatkan keterlibatan aktif siswa, motivasi pembelajaran, dan pemahaman konseptual melalui pengalaman manipulatif konkret yang selaras dengan teori konstruktivistik.Kata Kunci: media interaktif, bilangan bulat, pembelajaran matematikaABSTRACTMathematics learning of integer concepts in elementary schools encounters challenges due to abstract conceptual complexity requiring innovative pedagogical approaches. This research aims to analyze the effectiveness of interactive learning media Mobil Garis Bilangan (Mogabil) in enhancing fifth-grade students' understanding of integer concepts. The experimental research method employed pretest-posttest control group design involving 50 students distributed into experimental and control groups. Data were collected through achievement tests and learning activity observations, subsequently analyzed using t-tests and descriptive analysis. Results demonstrated that the experimental group achieved a posttest average of 82.4 compared to the control group's 72.1 with statistical significance p < 0.05 and effect size 1.21. Mogabil media effectively enhanced students' active engagement, learning motivation, and conceptual understanding through concrete manipulative experiences aligned with constructivist theoretical frameworks.Keywords: interactive media, integers, mathematics learning