PERAN GENERATIVE AI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PERENCANAAN PENELITIAN PADA MATA KULIAH METODE PENELITIAN PENDIDIKAN - Thoharudin, Munawar (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan Generative AI Tools dalam meningkatkan kemampuan perencanaan riset mahasiswa pada mata kuliah Metode Penelitian Pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain classroom-based research, data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik menggunakan model Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa mengalami peningkatan literasi riset dan kesadaran etika akademik setelah mengikuti pembimbingan reflektif dengan bantuan AI. Mahasiswa tidak hanya menggunakan AI untuk mempercepat penulisan, tetapi juga untuk menstrukturkan ide, membangun argumen, dan merefleksikan logika berpikir ilmiah. Temuan ini mengonfirmasi bahwa AI berperan sebagai cognitive partner yang mendukung kolaborasi manusia–mesin secara etis dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penguatan AI Literacy Framework di perguruan tinggi guna memastikan integrasi AI yang reflektif, kolaboratif, dan berorientasi pada integritas akademik.Kata Kunci: Generative AI, literasi riset, perencanaan riset, pembelajaran reflektifABSTRACTThis study aims to explore the use of Generative AI Tools in improving students' research planning skills in the Educational Research Methods course. Using a qualitative approach with a classroom-based research design, data were obtained through participant observation, in-depth interviews, and documentation, then analyzed thematically using the Miles & Huberman model. The results showed that the majority of students experienced increased research literacy and academic ethics awareness after participating in reflective mentoring with the help of AI. Students not only used AI to accelerate writing but also to structure ideas, build arguments, and reflect on scientific thinking logic. These findings confirm that AI plays a role as a cognitive partner that supports human-machine collaboration ethically and contextually. This study recommends the need to strengthen the AI Literacy Framework in higher education to ensure the integration of reflective, collaborative, and academic integrity-oriented AI.Keywords: Generative AI, research literacy, research planning, reflective learning