NILAI-NILAI KARAKTER DALAM JANGIN UNTUK MELIHAT KEMAMPUAN BAHASA PADA ANAK USIA DINI DI TK IT AZ-ZAHRA TAKENGON - Cibro, Juniara Fitri; Shaulita, Rizkia; Marliha, Marliha; Hasniyati, Hasniyati (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengkaji nilai-nilai karakter yang terkandung dalam tradisi Jangin pada kegiatan Saman Gayo serta relevansinya terhadap kemampuan bahasa anak usia dini di TK IT Az-Zahra Takengon. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan anak kelompok B1. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sepuluh nilai karakter yang diintegrasikan dalam Jangin, yaitu jujur, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, bersahabat/berkomunikasi, cinta damai, peduli sosial, dan tanggung jawab. Nilai-nilai tersebut berpengaruh positif terhadap kemampuan bahasa anak, terlihat dari kemampuan mereka berkomunikasi jujur, disiplin, percaya diri, peduli, dan bertanggung jawab dalam kegiatan belajar.Kata kunci: nilai karakter, Jangin, Saman Gayo, kemampuan bahasa, anak usia diniABSTRACTThis study aims to examine the character values contained in the Jangin tradition during Saman Gayo activities and their relevance to the language skills of early childhood at TK IT Az-Zahra Takengon. This research employed a qualitative method with a phenomenological approach. The subjects consisted of the principal, teachers, and children in group B1. Data were collected through observation, interviews, and documentation, and analyzed through the stages of data reduction, presentation, and conclusion drawing. The results show that there are ten character values integrated into Jangin, namely honesty, discipline, hard work, independence, curiosity, love of the homeland, friendliness, peace-loving, social care, and responsibility. These values have a positive influence on children's language abilities, as seen in their improved communication skills being honest, disciplined, confident, caring, and responsible during learning activities. Keywords: character values, Jangin, Saman Gayo, language skills, early childhood