EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA KUE DAUN BAMBU DAN KUE SUPA SEBAGAI MAKANAN KHAS TRADISIONAL DAYAK BAKATI DI DUSUN SENTALANG - Rapolda, Jhon; Liliana, Sepriani (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2025)
ABSTRAKEtnomatematika ialah ilmu yang digunakan untuk mengetahui bagaimana matematika diadaptasi dari suatu budaya. Penelitian ini bertujuan untuk melestarikan pengetahuan tradisional yang sering kali terabaikan dalam pendidikan formal. Etnomatematika merupakan pendekatan yang mengkaji konsep matematika yang berkembang dalam budaya masyarakat tertentu. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik partisipan sebagai metode pengumpulan data, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi terhadap para pembuat kue tradisional dan tokoh masyarakat Dayak Bakati. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan-tahapan berupa penyederhanaan data, penyajian informasi, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dapat mengungkap unsur-unsur matematika yang secara tidak sadar diterapkan dalam proses pembuatan kedua jenis kue tradisional tersebut. Penelitian ini menganalisis bentuk, ukuran, komposisi bahan, dan teknik pengolahan yang mencerminkan penerapan matematika dalam matematika budaya. Penelitian ini memiliki implikasi penting dalam pengembangan kurikulum matematika yang lebih inklusif dan relevan dengan konteks makanan tradisional, serta memperkaya kajian etnomatematika di Indonesia. Selain itu, hasil penelitian ini juga dapat menjadi langkah awal dalam upaya pelestarian dan dokumentasi kearifan lokal yang semakin tergerus oleh modernisasi.Kata Kunci: etnomatematika, kue daun bambu, kue supa, Dayak Bakati, budaya lokalABSTRACTEthnomathematics is a science used to find out how mathematics is adapted from a culture. This research aims to preserve traditional knowledge that is often overlooked in formal education. Ethnomathematics is an approach that examines mathematical concepts that develop in the culture of a particular community. The research approach used is qualitative, with participant techniques as a method of data collection, unstructured interviews, and documentation of traditional cake makers and Dayak Bakati community leaders. The data obtained were analyzed through stages such as data simplification, information presentation, and conclusion drawing. The results of the research can reveal mathematical elements that are unconsciously applied in the process of making both types of traditional cakes. This research analyzes the shape, size, composition of ingredients, and processing techniques that reflect the application of mathematics in cultural mathematics. This research has important implications in the development of a more inclusive mathematics curriculum that is relevant to the context of traditional food, as well as enriching the study of ethnomathematics in Indonesia. In addition, the results of this study can also be the first step in efforts to preserve and document local wisdom that is increasingly eroded by modernization.Keywords: ethnomathematics, bamboo leaf cake, supa cake, Dayak Bakati, local culture