PENGARUH JENIS KEMASAN DAN PERIODE SIMPAN TERHADAP VIABILITAS DAN VIGOR BENIH TIMUN APEL (Cucumis sp.) - Widiyanti, Nenden; Azizah, Elia; Saputro, Nurcahyo Widyodaru (Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia, 2025)
Rendahnya produksi timun apel disebabkan oleh kurangnya penggunaan benih yang berkualitas. Periode penyimpanan merupakan salah satu tahapan penanganan pasca panen yang harus diperhatikan untuk menjaga benih berkualitas. Penyimpanan benih bertujuan untuk mempertahankan viabilitas dan vigor benih dalam periode simpan yang panjang. Pemilihan jenis kemasan yang tepat diperlukan untuk melindungi benih dari pengaruh lingkungan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan jenis kemasan dan periode simpan yang memberikan hasil terbaik terhadap viabilitas dan vigor benih timun apel (Cucumis sp.). Percobaan dilaksanakan di Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Singaperbangsa Karawang, dilakukan mulai dari bulan Januari 2024-April 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 10 perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali: A (Kontrol), B (Plastik Polyprophylene+4 minggu), C (Plastik Polyprophylene+8 minggu), D (Plastik Polyprophylene+12 minggu), E (Kertas Samson+4 minggu), F (Kertas Samson+8 minggu), G (Kertas Samson+12 minggu),H (Aluminium foil+4 minggu), I (Aluminium foil+8 minggu), J (Aluminium foil+12 minggu). Pengaruh perlakuan dianalisis dengan sidik ragam dan apabila uji F taraf 5% signifikan, maka untuk mengetahui perlakuan yang paling baik dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh nyata jenis kemasan dan periode simpan terhadap viabilitas dan vigor benih timun apel (Cucumis sp.). Perlakuan jenis kemasan aluminium foil memberikan hasil tertinggi pada parameter daya berkecambah penyimpanan 12 minggu sebesar 94,55%, indeks vigor penyimpanan 12 minggu sebesar 20,61%, kecepatan tumbuh penyimpanan 12 minggu sebesar 11,82%, dan keserempakan tumbuh penyimpanan 12 minggu sebesar 73,94%.