Perancangan Absensi GPS dan Foto Selfie Berbasis Progressive Web Apps (PWA) Pada Universitas Malikussaleh - Sahputri, Junika; Pratama, Angga; Mulyana, Mulyana (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Perkembangan inovasi teknologi informasi semakin pesat untuk mendukung kinerja menjadi efektif dan efisien. Salah satu bidang yang mengalami perkembangan tersebut adalah pada pengelolaan data absensi, yang merupakan indikator penting dalam menilai kinerja, disiplin, dan produktivitas seorang pegawai pada instansinya. Universitas Malikussaleh saat ini menggunakan absensi fingerprint. Terdapat beberapa kelemahan yang menjadi tantangan, seperti risiko kehilangan data akibat gangguan server, penyimpanan data yang bersifat harian serta belum terintegrasi dengan proses pengajuan izin dan cuti, sehingga mengurangi efisiensi pengelolaan absensi. Penelitian ini bertujuan membangun aplikasi web absensi gps dan foto selfie yang terintegrasi dengan pengajuan izin dan cuti. Teknologi ini dipilih karena memiliki keunggulan dalam akurasi penentuan lokasi, penyimpanan data secara real-time, kompatibilitas lintas platform, serta aksesibilitas melalui berbagai perangkat. Pengembangan aplikasi web ini menggunakan metode waterfall, di mana setiap tahap dilakukan secara berurutan untuk memastikan proses pengembangan sistem berjalan lebih terarah dan sistematis. Evaluasi sistem dilakukan melalui uji coba langsung kepada pegawai menggunakan perangkat masing-masing, dengan pengukuran keberhasilan mencakup akurasi lokasi, proses selfie yang dilakukan oleh pengguna, kecepatan proses pengabsenan, serta kemudahan penggunaan fitur izin dan cuti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi webs ini mengatasi kelemahan pada sistem absensi lama yaitu dapat digunakan pada semua perangkat smarphone pegawai serta memastikan bahwa pegawai berada dilokasi saat melakukan absensi, dibuktikan dengan lokasi dan foto pegawai saat melakukan absensi serta memudahkan pegawai dalam pengajuan izin dan cuti . Inovasi ini diharapkan menciptakan pengelolaan kehadiran yang lebih modern, praktis, dan andal serta dapat mewujudkan manajemen kehadiran pegawai yang lebih optimal.Kata kunci : Absensi, Cuti, GPS, PWA ,Waterfall