Prediksi Mahasiswa yang Berpotensi Melakukan Pengunduran Diri Menggunakan Algoritma Support Vector Machine - Dwirizkianto, Septian; Tursina, Tursina; Candraningrum, Niken (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Pengunduran diri mahasiswa merupakan isu krusial yang berdampak pada individu, institusi, dan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi mahasiswa yang berpotensi mengundurkan diri menggunakan algoritma Support Vector Machine (SVM). Data yang digunakan berasal dari mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura, mencakup data akademik dan non-akademik mahasiswa dari angkatan 2014 hingga 2021. Metodologi penelitian mencakup pengumpulan data, preprocessing data, pengembangan model, pengujian, serta evaluasi kinerja model. Proses preprocessing mencakup pemilihan atribut, pembersihan data menggunakan Logical Imputation Listwise Deletion, transformasi data, ekstraksi fitur menggunakan Principal Component Analysis (PCA), serta normalisasi dengan metode Min-Max Normalization dan Standard Scaler. Model dikembangkan menggunakan algoritma SVM dan hyperparameter tuning, kemudian diuji menggunakan Mean Squared Error (MSE), Root Mean Square Error (RMSE), serta Confusion Matrix. Berdasarkan hasil evaluasi, model SVM menunjukkan performa yang baik dengan akurasi data testing sebesar 93,54%, MSE sebesar 0,07317, dan RMSE sebesar 0,27047. Selain itu, hasil prediksi menunjukkan tingkat kesesuaian yang tinggi dengan data aktual, yaitu sebesar 96,13%, di mana dari 83 mahasiswa yang benar-benar mengundurkan diri, sebanyak 74 mahasiswa berhasil terdeteksi melalui model, dan 9 mahasiswa tidak terdeteksi. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa mahasiswa yang masuk melalui jalur mandiri, lulusan dari SMA, serta mereka yang mengalami penurunan Indeks Prestasi Semester (IPS) dari semester 1 hingga 4 memiliki kecenderungan lebih tinggi untuk mengundurkan diri. Temuan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak institusi dalam menyusun strategi pencegahan dini untuk menekan angka pengunduran diri mahasiswa.