PERANCANGAN APLIKASI GOTANI UNTUK PENJUALAN PRODUK PERTANIAN DI KABUPATEN ACEH UTARA - Pandiana, Annisa; Pratama, Angga; Ilhadi, Veri (JUSTIN (Jurnal Sistem dan Teknologi Informasi), 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan di berbagai industri, termasuk dibidang pertanian. Namun, di Kabupaten Aceh Utara masih terdapat kendala dalam sistem penjualan produk pertanian yang umumnya masih dilakukan secara konvensional. Hal ini menyebabkan keterbatasan penjual terkait pembayaran, seperti pembelian secara hutang yang dapat merugikan penjual. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi Gotani sebagai solusi digital dalam penjualan produk pertanian di Kabupaten Aceh Utara. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Extreme Programming yang meliputi tahap perencanaan, desain, kode, dan pengujian. Aplikasi Gotani dirancang dengan fitur utama seperti katalog produk, sistem pembayaran digital untuk menghindari pembelian secara hutang, serta fitur pencarian dan pemesanan agar pembeli dapat dengan mudah menemukan dan membeli produk pertanian yang mereka butuhkan. Sistem ini akan dirancang menggunakan beberapa tabel dan diagram yaitu, tabel database, activity diagram, use case diagram, dan class diagram Pengujian pada penelitian ini menggunakan user acceptance test (UAT) dan skala yang digunakan adalah skala likert. Hasil dari survei yang diberikan kepada responden dengan pilihan nilai adalah sangat tidak setuju, tidak setuju, cukup setuju, setuju, dan sangat setuju. Hasil dari pengujian sistem untuk penjual dan pembeli sebesar 79,5% dan 85,1% yang mana telah memenuhi syarat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi Gotani dapat membantu para penjual serta memberikan kemudahan bagi pembeli dalam memperoleh produk pertanian secara cepat dan efisien. Selain itu, penerapan sistem pembayaran digital membantu mengurangi resiko hutang. Dengan demikian, aplikasi Gotani diharapkan dapat menjadi solusi inovatif bagi ekosistem pertanian di Kabupaten Aceh Utara. Kata kunci: Perancangan Aplikasi, Extreme Programming, Gotani, Penjualan Produk Pertanian, Kabupaten Aceh Utara, Metode Pengembangan, User Acceptance Test.