Pengaruh Permainan Memancing Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Pada Anak Usia 4 -5 Tahun di TK Islam Al Hikmah - Halimah, Nur (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Pengaruh Permainan Memancing Angka Terhadap Kemampuan Mengenal Konsep Pada Anak Usia 4-5 Tahun di TK Islam Al Hikmah (2025). Skripsi. Bekasi: Bekasi: Universitas Panca Sakti Bekasi 2025. Anak usia dini berada pada masa emas perkembangan, termasuk kemampuan kognitif dalam mengenal konsep bilangan. Observasi awal di TK Islam Al Hikmah menunjukkan 7 dari 12 anak usia 4–5 tahun masih mengalami kesulitan mengenal konsep bilangan. Pembelajaran yang monoton membuat anak cepat bosan, sehingga diperlukan media menarik, salah satunya permainan memancing angka. Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh permainan memancing angka terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak usia 4–5 tahun di TK Islam Al Hikmah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experimental. Subjek penelitian adalah 24 anak (12 anak kelas A1 sebagai kelompok eksperimen dan 12 anak kelas A2 sebagai kelompok kontrol) yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang mengukur kemampuan mengenal konsep bilangan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen yang diberikan perlakuan permainan memancing angka dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Permainan memancing angka terbukti meningkatkan kemampuan anak dalam membilang, mengenal lambang bilangan, mengurutkan, serta membandingkan jumlah benda. Permainan memancing angka berpengaruh positif terhadap peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 4–5 tahun di TK Islam Al Hikmah. Penelitian ini merekomendasikan guru untuk menggunakan permainan edukatif yang kreatif sebagai alternatif metode pembelajaran matematika permulaan pada anak usia dini.