ENTREPRENEURIAL INTENTION ON SELF-EFFICACY AND BUSINESS INDEPENDENCE OF HINDU GENERATION TOWARDS GOLDEN INDONESIA - Wijaya, I Gede Bayu; Suryaningsih, Ika Barokah; Sudaryanto, Sudaryanto; Prihatini, Dewi (Waisya : Jurnal Ekonomi Hindu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji generasi muda Hindu di Kota Mataram dalam mendukung program Pemerintah menuju Indonesia emas pada tahun 2045. Lokasi penelitian difokuskan di Kota Mataram, dimana Kota Mataram merupakan ibu Kota Provinsi Nusa Tenggara Barat,Indonesia dimana Lembaga Pendidikan Sebagian besar berada di Kota Mataram, serta penduduk yang beragama Hindu terbesar berada di Kota Mataram. Karakteristik kota Mataram yang majemuk dapat mendukung dari penelitian yang dilakukan. Fokus penelitian ini mengangkat efikasi diri dan kompetensi dari generasi muda Hindu di Kota Mataram dalam menjalankan dan membentuk usaha. Efikasi diri membentuk niat generasi muda Hindu sehingga akan menumbuhkan jiwa kewirausahaan, selain itu kompetensi kewirausahaan sangat mendukung didalam menjalankan usaha tersebut. Peran Pendidikan berpengaruh bagi generasi muda Hindu dimana Pendidikan membantu memberikan wawasan, gambaran hingga pelatihan yang berguna sebelum generasi muda Hindu menjalankan usahanya secara mandiri, selain itu factor lingkungan berperan penting seperti lingkungan keluarga dan sekitar dari generasi muda Hindu dapat mempengaruhi karakter dari generasi muda Hindu apakah akan berani mengambil Keputusan untuk menjadi wirausaha atau tidak. Pengembangan penelitian sejenis perlu dilakukan, saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya yakni perlunya menambah variabel proses pembentukan karakter dalam Pendidikan berwirausaha sehingga dapat mengembangkan penelitian ini.