VIRALITAS KONTEN MEDIA SOSIAL MELALUI PENERAPAN NILAI ERGO-IKONIK DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERTUMBUHAN FINANSIAL - Sukendri, Nengah; Andriyansah, Andriyansah; Widowati Hermajiwandini, Chandra Murti Dewi; Lestari, Dwi Ayu; Karmanto, Gina Destrianti (Waisya : Jurnal Ekonomi Hindu, 2025)
Penelitian ini mengkaji viralitas konten pada media sosial dan pengaruhnya terhadap perkembangan ekonomi sektor pariwisata di Nusa Tenggara Barat (NTB). Tujuan penelitian adalah untuk memahami peran nilai ergo-ikonik—kombinasi estetika, simbolik, dan fungsional—dalam mendorong viralitas konten serta dampaknya terhadap peningkatan kunjungan dan pendapatan di sektor pariwisata. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan analisis konten viral yang berhubungan dengan pariwisata NTB. Temuan riset menunjukkan bahwa nilai ergo-ikonik konten viral menjadi faktor utama yang menarik perhatian publik serta memperkuat persepsi positif terhadap destinasi wisata. Hal ini berdampak signifikan terhadap peningkatan kunjungan wisatawan dan pertumbuhan ekonomi lokal. Kontribusi tulisan ini adalah memberikan pemahaman baru tentang bagaimana pengelolaan nilai estetika dan simbolik dalam konten digital dapat menjadi strategi efektif pemasaran pariwisata di era media sosial. Penelitian ini menegaskan pentingnya mengoptimalkan konten viral dengan nilai ergo-ikonik sebagai kunci untuk memperluas daya tarik wisata dan mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di NTB.