Penerapan Aplikasi Ms. Access untuk Peningkatan Kompetensi Akuntansi Siswa SMA di Surabaya - Putri, Diana; Santoso, Rudi; Arifin, Mohammad; Dewi, Evita Fardi Kusuma; Soebijono, Tony (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2025)
Kegiatan pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi akuntansi Siswa /i SAM di Surabaya. Hal ini merujuk pada adanya tuntutan transformasi dalam metode pembelajaran akuntansi, khususnya di jenjang pendidikan menengah. Penguasaan aplikasi berbasis teknologi informasi menjadi keterampilan penting yang harus dimiliki siswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja dan pendidikan lanjutan. Artikel ini membahas pelaksanaan program pelatihan penggunaan aplikasi Microsoft Access bagi siswa/i SMA di Surabaya sebagai sarana untuk meningkatkan kompetensi teknis mereka dalam bidang akuntansi. Pelatihan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup sesi teori, praktik langsung, penyusunan proyek database akuntansi sederhana, serta evaluasi berbasis indikator kinerja utama. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa, tercermin dari kenaikan rata-rata skor post-test sebesar 38%, keberhasilan tugas proyek oleh 87% peserta, serta respons positif dari siswa dan guru terhadap metode pelatihan. Selain itu, pelatihan mendorong lahirnya komunitas belajar baru dan inisiatif pengintegrasian materi ke dalam rencana pembelajaran oleh guru. Namun demikian, pelatihan masih menghadapi sejumlah keterbatasan seperti waktu pelaksanaan yang singkat dan keterbatasan infrastruktur. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya pelatihan lanjutan bagi guru, penguatan sarana teknologi di sekolah, serta pengembangan modul lanjutan berbasis proyek. Secara keseluruhan, pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kompetensi akuntansi siswa berbasis teknologi dan berpotensi direplikasi secara lebih luas sebagai strategi penguatan literasi digital dalam pendidikan akuntansi.