Pengaruh Latihan Dengan Media Ban Bekas Terhadap Keterampilan Hasil Shooting Sepakbola Pada Siswa Ekstrakurikuler SMAN 7 Garut - Ginanjar, Gin Gin; Kosasih, Alam Hadi; Kurniawati, Ani (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan dengan media ban bekas terhadap keterampilan shooting sepakbola pada siswa ekstrakurikuler SMAN 7 Garut. Sepakbola sebagai olahraga populer membutuhkan penguasaan teknik dasar, salah satunya shooting, namun masih banyak siswa yang mengalami kesulitan akibat kurangnya variasi latihan. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest dengan sampel 24 siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepakbola. Instrumen yang digunakan berupa tes shooting berdasarkan akurasi tendangan ke enam area gawang. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji-t berpasangan dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pretest sebesar 43,96 meningkat menjadi 51,04 pada posttest dengan selisih 7,08 poin, serta uji-t menghasilkan nilai signifikansi 0,01 (