Peningkatan Kemampuan Berpikir Kreatif Melalui Model Project Based Learning dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani - Yulianto, Ari Gana (Marathon: Jurnal Pendidikan Jasmani Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian eksperimen yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cibatu menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) terhadap kreativitas siswa dalam mata pelajaran pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan. Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest dengan sampel 30 siswa kelas XI MIPA yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data penelitian, yang dikumpulkan menggunakan instrumen angket kreativitas siswa berskala Likert, menunjukkan bahwa data pretest dan posttest terdistribusi secara normal dan homogen. Hasil uji-t menunjukkan nilai Sig. (two-tailed) 0,001 < 0,05, yang membuktikan adanya perbedaan signifikan antara hasil kreativitas siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani.