URGENSI PENDIDIKAN MORAL DAN ETIKA DALAM MEWUJUDKAN KARAKTER UNGGUL DAN ILMU PENGETAHUAN YANG BERADAB - Ramadani, Alya; Iryani, Nur Hidayah; Irianti, Nabila (Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Pendidikan tidak hanya bertujuan untuk mentransfer pengetahuan, tetapi juga memiliki tanggung jawab besar dalam membentuk karakter dan membangun peradaban. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji urgensi pendidikan moral dan etika dalam membentuk karakter unggul serta mengarahkan perkembangan ilmu pengetahuan yang beradab. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, penelitian ini menganalisis tiga artikel utama yang membahas peran krusial nilai moral dan etika dalam pendidikan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan moral harus diintegrasikan secara menyeluruh dalam sistem pendidikan, didukung oleh keteladanan guru, partisipasi aktif keluarga, dan lingkungan masyarakat yang kondusif. Selain itu, nilai moral juga berperan penting dalam memastikan ilmu pengetahuan digunakan secara bertanggung jawab dan bermanfaat bagi kemanusiaan. Oleh karena itu, pendidikan moral dan etika merupakan fondasi utama dalam menciptakan generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara moral dan spiritual.