PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT PANDU SIWI SENTOSA JAKARTA - Irintia Azzahra Alfian; Wangsit Supeno; Rosento Rosento (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2025)
The progress of a company is largely determined by the support of employees who work optimally in an atmosphere that creates comfort and the availability of adequate work facilities to enable them to work more optimally. In addition, leadership and guidance from management are needed in communicating work policies and regulations so that employees are encouraged to work well without mental pressure that causes stress. The purpose of this study is to determine the extent to which the work environment and the level of work stress of employees can affect their work performance. This study used a quantitative method through a statistical testing process. The respondents in this study included sixty employees. They were asked to fill out a questionnaire that had been tailored to the situation and conditions of the company to make it easier to answer. After testing, it was found that the independent variables studied, which were related to the employees' working environment, had a significant and positive effect on employee performance. However, the work stress level factor studied did not show a significant effect on employee performance. Meanwhile, for the three variables, it was found that the working environment and work stress, when tested together, had a significant effect on employee performance. Kemajuan perusahaan sangat ditentukan oleh dukungan karyawan yang bekerja secara optimal dalam suasana yang dapat menciptakan kenyamanan dan tersedianya fasilitas kerja yang memadai untuk bisa bekerja lebih optimal. Selain itu diperlukan kepemimpinan dan pengarahan dari manajemen dalam menyampaikan kebijakan dan peraturan kerja agar karyawan terdorong untuk bekerja dengan baik tanpa tekanan mental yang menimbulkan stres. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana lingkungan dalam area kerja dan juga tingkat stres kerja para karyawan dapat berdampak pada hasil kerja para karyawan. Penelitian memakai metode kuantitatif dengan melalui proses uji statistik. Responden dalam penelitian ini meliputi para karyawan sebanyak enam puluh orang. Mereka diminta mengisi daftar pertanyaan yang telah disesuaikan isinya dengan situasi dan kondisi perusahaan agar mempermudah dalam menjawab. Setelah dilakukan pengujian, ditemukan indikasi variabel bebas yang diteliti berkaitan dengan lingkungan karyawan bekerja berpengaruh dengan signifikan dan positif terhadap kinerja dari para karyawan. Akan tetapi dalam hal faktor tingkat stres kerja yang diteliti tidak menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap kinerja dari para karyawan. Sedangkan terhadap ketiga variabel tersebut ditemukan bahwa lingkungan kerja dan stres kerja pada saat dilakukan pengujian secara bersama-sama mempunyai indikasi pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.