Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Rasio Leverage Terhadap Return Saham Pada Pt. Arwana Citra Mulia, Tbk - Putri, Ika Mahkota; Haderi, Haderi (Jurnal Ilmiah METANSI ”Manajemen dan Akuntansi”, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh rasio profitabilitas terjadap Return saham pada PT Arwana Citra Mulia, Tbk, Untuk mengetahui pengaruh rasio Leverage terhadap Return saham pada PT Arwana Citra Mulia, Tbk. Penelitian ini dilakukan pada PT Arwana Citra Mulia, Tbk, namun karena PT Arwana Citra Mulia, Tbk Merupakan Perusahaan go Public, maka Data dan informasi penelitian diperoleh melalui website https://idx.co.id dan https://arwanacitra.com/ , populasi dalam penelitian ini adalah Seluruh Laporan keuangan pada PT Arwana Citra Mulia, Tbk, Penentuan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling, metode purposive sampling merupakan teknik pengambilan sampel yang digunakan berdasarkan kriteria tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Penggunaan metode sehingga sampel dalam penelitian ini adaah Laporan Keuangan PT Arwana Citra Mulia, Tbk tahun 2020 s/d 2023. Untuk mengetahui pengaruh Rasio Profitabilitas dan Rasio Leverage terhadap Return saham, maka digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis pada uraian yang telah dikemukakan sebelumnya, maka ditarik kesimpulan sebagai berikut : Rasio profitabilitas berpengaruh terhadap Return saham pada PT Arwana Citra Mulia, Tbk, Rasio Leverage tidak berpengaruh terhadap Return saham pada PT Arwana Citra Mulia, Tbk. Adapun saran yang dapat diberikan adalah Bagi Investor, sebelum mengambil keputusan menanamkan modalnya maka sebaiknya mengetahui lebih dahulu keadaan perusahaan dengan rasio keuangan Perusahaan tersebut khususnya rasio profitabilitas, hal ini bertujuan untuk memperkecil resiko yang akan dihadapi dimasa yang akan datang. Bagi penelti selanjutnya, hendaknya memperhatikan dari adanya pengaruh variabel lain yang akan diteliti sehingga dalam penelitian yang akan datang diketahui adanya variabel lain yang berpengaruh terhadap return saham