ANALISIS PENGEMBANGAN KARYAWAN DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UMKM KERUPUK WN GIRI DI BOYOLALI - Heri Cahyono; Priyo Utomo; Syamsul Arifin; Nuryadi Nuryadi; Nur Farida (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
Usaha pembuatan Kerupuk Bandung atau UMKM bertempat Desa Pakel,Dukuh Pereng RT03 RW 01,Kecamatan Andong,Kabupaten Boyolali .beroperasi dalam industri yang kompetitif, yang mana kinerja karyawan memiliki peranan penting dalam menentukan produktivitas dan profitabilitas UMKM serta kepuasan pelanggan. Bertujuan untuk mengevaluasi kinerja karyawan serta faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja dan hubungannya dengan produktivitas kerja dan profit sebuah usaha industri rumahan. Metode yang digunakan adalah kualitatif,dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan di UMKM Wn Giri saat ini masih memerlukan peningkatan produktivitas untuk meningkatkan profitnya hal ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti pelatihan karyawan, motivasi, dan pengembangan. Selain itu, analisis juga mengungkapkan bahwa terdapat hubungan positif antara kinerja karyawan dan produktivitas untuk mencapai profitabilitas, di mana peningkatan kinerja berkontribusi pada peningkatan produktivitas serta peningkatan profit sebuah usaha.