PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA CV. HERSA INDUSTRI ELEKTRIK SURABAYA - Dicky Dwi Hariyono; Priyo Utomo; Syamsul Arifin; Nuryadi Nuryadi; Abu Darim (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2025)
CV. Hersa Industri Elektrik Surabaya beroperasi sebagai perusahaan ritel, berfokus pada peralatan suara dan komponen terkaitnya. Perusahaan ini menghadapi persaingan signifikan dari pasar digital maupun toko fisik tradisional. Oleh karena itu, perusahaan membutuhkan metodologi penjualan tertentu. Pendekatan ini melibatkan pengelolaan stok perangkat audio dan komponen secara cermat, menjamin jumlah staf yang memadai, menyediakan harga yang kompetitif, dan menjaga standar kualitas layanan yang luar biasa. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh layanan prima dan pendekatan penetapan harga terhadap kepuasan pelanggan. Tujuan menyeluruhnya adalah untuk meningkatkan kinerja operasional CV. Hersa Industri Elektrik Surabaya. Penelitian ini menerapkan metodologi penelitian deskriptif dan verifikatif. Perekrutan partisipan dilakukan menggunakan rumus Slovin, menghasilkan ukuran sampel sebanyak 109 individu. Untuk menganalisis data yang dikumpulkan, teknik seperti analisis rentang skala dan analisis jalur digunakan, dengan bantuan perangkat lunak Smart PLS (Partial Least Squares). Hasilnya menunjukkan hubungan langsung dan signifikan secara statistik antara Kualitas Layanan (KL) dan Kepuasan Pelanggan (KP), yang dibuktikan dengan T-Statistik sebesar 2,430 dan P-Value sebesar 0,015. Selain itu, Strategi Penetapan Harga (SPH) menunjukkan pengaruh positif yang substansial terhadap Kepuasan Pelanggan (KP), sebagaimana dibuktikan dengan T-Statistik sebesar 2,219 dan P-Value sebesar 0,027. Varians residual diatribusikan pada variabel lain yang tidak tercakup dalam analisis khusus ini