Strategi Transformasi Digital Untuk Penguatan Manajemen Organisasi - Nefianto, Tirton (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Transformasi digital telah menjadi imperatif strategis bagi organisasi untuk bertahan dan berkembang dalam era disruptif yang ditandai dengan perubahan cepat dan persaingan intens. Meskipun banyak organisasi mengadopsi teknologi digital, integrasi yang efektif antara teknologi, sumber daya manusia, budaya organisasi, dan kepemimpinan dalam satu kerangka strategi komprehensif masih menjadi tantangan signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis elemen-elemen kunci dalam strategi transformasi digital serta merumuskan rekomendasi strategi implementatif untuk penguatan manajemen organisasi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif yang dilakukan di Universitas Esa Unggul dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan analisis dokumen, kemudian dianalisis secara tematik dengan fokus pada aspek teknologi, budaya organisasi, kepemimpinan, dan proses bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi transformasi digital yang efektif berlandaskan pada tiga pilar utama: (1) alignment teknologi dengan visi strategis organisasi dengan bobot prioritas tertinggi, (2) pengembangan kompetensi digital SDM melalui pelatihan berkelanjutan, dan (3) transformasi budaya organisasi menuju digital mindset yang adaptif. Pemanfaatan teknologi seperti kecerdasan buatan, analisis data, dan otomasi terbukti meningkatkan efisiensi operasional hingga 40% dan mempercepat pengambilan keputusan manajerial. Penelitian menyimpulkan bahwa kesuksesan transformasi digital memerlukan kepemimpinan transformasional, manajemen perubahan yang terstruktur, dan investasi berkelanjutan dalam pengembangan kapabilitas digital. Implikasi praktis penelitian mencakup roadmap transformasi digital bertahap, framework evaluasi digital maturity, dan strategi change management untuk mengatasi resistensi organisasi, yang dapat diadaptasi oleh organisasi lain dalam konteks serupa.