Kinerja Pengelolaan Sampah di Kota Kasongan - Iin Natalia; Herwin Sutrisno; Yuli Ruthena; Indrawan Permana; Theresia Susi (Jurnal Sosial Teknologi, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu aspek penting dalam mewujudkan lingkungan yang bersih, sehat, dan berkelanjutan. Namun, di banyak daerah, termasuk Kota Kasongan, pengelolaan sampah masih menghadapi berbagai kendala baik secara teknis maupun kelembagaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kinerja pengelolaan sampah di Kota Kasongan sehingga dapat dirumuskan langkah-langkah perbaikan yang lebih tepat. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, dan wawancara. Teknik  analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pengelolaan sampah di Kota Kasongan secara umum masih dinilai belum optimal oleh masyarakat. Aspek teknik operasional yang mencakup pewadahan, pengumpulan, dan pengangkutan sampah berada pada kategori sedang, sedangkan aspek kelembagaan, pembiayaan, partisipasi masyarakat, dan regulasi dinilai belum sesuai dengan harapan. Hasil wawancara mendalam mengungkapkan adanya kendala struktural dan fungsional dalam sistem pengelolaan sampah, seperti kelembagaan yang belum terstruktur dengan baik, kurangnya transparansi dalam pembiayaan, rendahnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, serta lemahnya regulasi dan pengawasan yang ada. Temuan penelitian ini menunjukkan perlunya intervensi komprehensif melalui penguatan tata kelola kelembagaan dengan struktur organisasi yang jelas dan sistem koordinasi antarinstansi yang terintegrasi, peningkatan transparansi dan akuntabilitas pembiayaan melalui sosialisasi sistem retribusi yang terstruktur, intensifikasi program edukasi dan pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan partisipasi aktif dalam pengelolaan sampah, serta penguatan regulasi dan mekanisme pengawasan yang konsisten.