Strategi Meningkatkan Keputusan Pembelian melalui Kepercayaan Konsumen dan Inovasi Produk pada UMKM Kuliner Medan - Irvan Rolyesh Situmorang; Jeffry Cendikiawan; Catherine Falencia Riana; Vanessa Sinaga; Michelle Michelle; Alex Tantriady (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merumuskan strategi yang dapat meningkatkan keputusan pembelian konsumen melalui peningkatan kepercayaan dan inovasi produk pada pelaku UMKM kuliner di Medan Kota. Kepercayaan konsumen menjadi salah satu faktor utama dalam membentuk loyalitas dan keputusan pembelian, sementara inovasi produk dianggap penting untuk menarik perhatian konsumen di tengah persaingan pasar yang semakin ketat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada konsumen UMKM kuliner yang ada di wilayah Medan Kota. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM kuliner yang ada di Medan Kota yang jumlahnya tidak diketahui secara pasti sehingga digunakan rumus Lemeshow dengan standar eror 10% sehingga diperoleh sebanyak 100 sampel penelitian. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk melihat pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial maupun simultan kepercayaan dan inovasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian di UMKM kuliner Medan Kota.