Pengembangan Ekonomi Kreatif sebagai Strategi Inovasi dalam Produksi Sabun Cuci Piring di Desa Medan Krio - Sinaga, Ade Nurul Kaidah; Aisyah, Siti; Rahma, Tri Inda Fadhila; Masridha, Masridha; Putri, Salsabila (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2025)
Ekonomi kreatif di pedesaan merupakan salah satu strategi penting untuk mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat sekaligus menumbuhkan kemandirian usaha lokal. Desa Medan Krio, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, memiliki sumber daya yang potensial namun belum terlalu optimal, khususnya pada produk rumah tangga. Program pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan warga melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring yang dikombinasikan dengan strategi pemasaran digital. Kegiatan diikuti oleh 20 orang peserta (n = 20) yang berasal dari ibu rumah tangga, pemuda, dan pelaku UMKM skala kecil. Pada awalnya, warga belum memahami proses produksi maupun teknik pemasaran digital. Setelah diberikan penyuluhan, demonstrasi, serta praktik langsung, peserta dievaluasi melalui simulasi pembuatan sabun. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan: seluruh peserta yang terbagi dalam 5 kelompok (masing-masing 4 orang) mampu memproduksi sabun cuci piring dengan baik (100% berhasil). Selain itu, sekitar 80% peserta memahami tahapan produksi, pembuatan label dengan Canva, serta promosi melalui Instagram. Hambatan utama yang ditemui adalah keterbatasan modal (dialami 55% peserta), peralatan produksi yang sederhana, serta keterbatasan sebagian warga lansia dalam menggunakan Canva. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan keterampilan teknis, memperkenalkan digitalisasi sederhana, dan membuka peluang usaha rumah tangga yang berpotensi memperkuat wirausaha desa.