ANALISIS PENGARUH RASIO OVERLAP SUDU TERHAD AP UNJUK KERJA SAVONIUS HORIZONTAL AXIS WATER TURBINE - Hasnul Khuluqi; Syamsul Hadi; Dominicus Danardono (FLYWHEEL : Jurnal Teknik Mesin Untirta, 2017)
Air hujan yang ditampung lalu dialirkan disebuah pipa berdiameter 3” mempunyai potensi energi yang dapat dimanfaatkan sebagai pemutar turbin yang mampu menggerakkan generator sehingga menghasilkan energi listrik. Pada penelitian kali ini turbin yang di pakai ialah turbin savonius dengan sumbu horizontal dengan variasi rasio overlap. Turbin savonius dengan sudu kelengkungan semi cylinder, aspect ratio = 1, endplate = 1,1. Penelitian ini membandingkan turbin air savonius dengan variasi rasio overlap sudu 0, 0,1, 0,2, 0,3, dan 0,4. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software SolidWork 2013, penelitian ini menggunakan Computational Fluid Design (CFD). Hasil dari simulasi yang diambil ialah distribusi tekanan pada sudu turbin air savonius, aliran air dan torsi. Torsi yang terbesar pada penelitian kali ini terjadi pada rasio overlap 0,3 dengan nilai 5,22 Nm, dan torsi terkecil terjadi pada rasio non overlap 0 dengan nilai 4,91 Nm.