Pemberdayaan Masyarakat Kampung Hijau Tanaman Obat Keluarga (Toga) di Kranggan Permai RT 08 Jatisampurna Kota Bekasi - Darmawan Listya Cahya; Suprajaka Suprajaka (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman warga Kranggan Permai RT08, Jatisampurna, Kota Bekasi, mengenai manfaat dan pengelolaan lingkungan kampung hijau berbasis Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan utama pengabdian masyarakat pelatihan untuk memperkenalkan konsep, manfaat, serta teknik menanam, merawat, dan memanfaatkan TOGA secara praktis. Metode yang digunakan meliputi pretest dan posttest guna mengukur perubahan tingkat pemahaman peserta. Hasil menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada tiga aspek yaitu (1) pemahaman konsep TOGA dan Kampung Hijau, (2) manfaatnya bagi kesehatan dan lingkungan, serta (3) keterampilan praktis dalam pengelolaan kapung hijau berbasis TOGA. Rata-rata nilai pretest berada pada kategori “Cukup Paham”, sementara nilai posttest meningkat menjadi “Sangat Paham”. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi berbasis komunitas sangat efektif dalam meningkatkan literasi lingkungan dan kesehatan masyarakat. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan TOGA dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat yang mendukung terciptanya lingkungan yang hijau, sehat, dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini juga memberikan wawasan bagi penerapan inisiatif serupa di daerah lain guna mendukung pembangunan  berkelanjutan di wilayah perkotaan.