Pelatihan Gosok Gigi dan Cuci Tangan sebagai Edukasi PHBS di TK Candra Kirana Kec.wonoasih - Lailatul Chasifah; Robbiah Ratna Swari Hibbatullah; Elviana Yustika Septiani; Susilawati Susilawati; Muhammad Nabat Ardli (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sejak usia dini merupakan faktor penting dalam pencegahan penyakit menular dan peningkatan kualitas hidup anak. Namun, hasil observasi di TK Candra Kirana Kecamatan Wonoasih menunjukkan rendahnya kesadaran dan keterampilan anak dalam menerapkan PHBS, terutama pada praktik menggosok gigi dan mencuci tangan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak dalam melaksanakan PHBS melalui pelatihan berbasis Participatory Action Research (PAR). Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan pemetaan kondisi awal anak melalui observasi dan pre-test. Tahap pelaksanaan meliputi sosialisasi, demonstrasi, dan praktik langsung teknik gosok gigi dan cuci tangan yang benar. Evaluasi dilakukan melalui post-test, observasi, dan refleksi bersama guru untuk menilai perubahan perilaku anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan, di mana 85% anak mampu memperagakan teknik gosok gigi yang benar dan 90% anak dapat melakukan enam langkah mencuci tangan sesuai standar WHO setelah mengikuti pelatihan. Kegiatan ini juga berdampak positif pada guru dan orang tua yang memperoleh pemahaman baru dalam mendukung pembiasaan PHBS di sekolah maupun di rumah. Dengan demikian, pelatihan ini terbukti efektif dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat sejak usia dini, serta berkontribusi pada pembangunan budaya sehat yang berkelanjutan di lingkungan sekolah dan masyarakat.