Integrasi Participatory Action Research dan Multimedia Dalam Meningkatkan Literasi Kesehatan Remaja Aceh Singkil - Aninda Muliani; Dika Sahputra (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kabupaten Aceh Singkil memiliki prevalensi stunting tertinggi di provinsi Aceh pada tahun 2022, yaitu mencapai 34%. Rendahnya literasi kesehatan remaja menjadi salah satu faktor yang berkontribusi pada tingginya angka stunting. Salah satu pilar percepatan penurunan stunting menurut pemerintah adalah pilar peningkatan komunikasi perubahan perilaku dan pemberdayaan masyarakat melalui media center, peluncuran program pendampingan dan konseling, serta sosialisasi (penyuluhan). Kegiatan penyuluhan berbasis Participatory Action Research (PAR) dipadukan dengan pemanfaatan teknologi multimedia dapat menjadi strategi inovatif untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja terhadap pola hidup sehat. Melalui keterlibatan aktif siswa sekolah SDN 1 Singkohor, MIS Dinul Islam Singkohor, dan SMPN 1 Singkohor, Kabupaten Aceh Singkil dalam perencanaan, pengumpulan data, analisis, hingga implementasi tindakan, penyuluhan berbasis multimedia berhasil menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa tentang gaya hidup sehat, makanan bergizi, serta kebersihan diri. Outcome dari kegiatan ini adalah lahirnya kader remaja sebagai duta kesehatan sekolah yang mampu mengedukasi lingkungannya.