Role of PHBS Education in Promoting Healthy Life at SDN 3 Sukaratu - Novitriani, Korry; Nurviana, Vera; Cahyani, Regita Putri; Maulida, Zahra Annisa; Wulandari, Ratna; Arif, Kirana Johar; Abdilah, Rizki Fuzia Putra; Az-zahra, Nurtsalits; Khoeruman, Elan (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Pada usia sekolah dasar, anak berada dalam masa pertumbuhan yang signifikan, baik dari segi fisik, psikologis, maupun interaksi sosial. Sebagai calon generasi penerus bangsa, mereka perlu dibekali pemahaman dan keterampilan untuk menjaga kesehatannya sejak dini. Salah satu pendekatan yang efektif dalam mendukung hal tersebut adalah melalui edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Masa sekolah dasar merupakan masa yang sangat penting untuk mengembangkan pilihan gaya hidup sehat. Tujuan dari pendidikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang pentingnya menjaga kesehatan diri dan lingkungan. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SDN 3 Sukaratu mencakup kegiatan pendidikan PHBS yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas lima tentang praktik Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS). Metode pengabdian diawali dengan pre test dan dilanjutkan dengan pemaparan materi dan post test. Pentingnya tata cara cuci tangan yang baik dengan metode bernyanyi (ice breaking). Indikator keberhasilan dari pengabdian ini yaitu peningkatan pengetahuan anak sekolah mengenai perilaku hidup bersih dan sehat. Menggunakan metode analisis kuantitatif dengan deskriptif analitik. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan. Edukasi dengan metode visual dan praktik langsung terbukti efektif dalam menanamkan perilaku hidup bersih sejak dini.