PKM Hero Literacy: Peningkatan Literasi Kesehatan Reproduksi pada Kalangan Remaja di Desa Karassing Kabupaten Bulukumba - Yulita Sirinti Pongtambing; Evi Ristiana; Faidhul Inayah; Andi Dian Astisyah; Muh. Siddiq (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Rendahnya literasi kesehatan reproduksi masih menjadi tantangan utama di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Bulukumba, Sulawesi Selatan. Kondisi ini berkontribusi terhadap tingginya angka pernikahan dini yang berdampak pada meningkatnya risiko kesehatan ibu dan anak, kasus stunting, serta rendahnya kualitas hidup remaja. Akses informasi yang terbatas, anggapan tabu terhadap isu reproduksi, dan minimnya intervensi edukatif memperburuk permasalahan tersebut. Menjawab situasi ini, Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) HERO Literacy dilaksanakan di Desa Karassing dengan melibatkan kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) sebagai mitra utama. Kegiatan dilakukan melalui serangkaian tahapan, mulai dari survei awal, lokakarya edukasi reproduksi (EduHERO), pelatihan konseling sebaya (I-HERO-YOU), pengembangan model edukasi partisipatif (YOU ARE HERO), hingga pemanfaatan media digital (EduHERO) untuk memperluas jangkauan informasi. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman remaja dan anggota PKK mengenai kesehatan reproduksi, pencegahan pernikahan dini, serta keterampilan komunikasi dalam edukasi komunitas. Lebih lanjut, terbentuknya Tim PKK Peduli Kesehatan Reproduksi menjadi indikator keberlanjutan program dan penguatan peran perempuan sebagai agen perubahan. Dengan demikian, kegiatan ini menegaskan bahwa pemberdayaan PKK sebagai mitra strategis mampu memperkuat literasi kesehatan reproduksi remaja dan mendorong terbangunnya ekosistem edukasi yang inklusif dan berkelanjutan.