Penguatan Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Tafsir Digital Dan Karakter Siswa - Haditsa Qur'ani Nurhakim; Nabilah Nuraini; Nadia Meirani (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kapasitas profesional guru Pendidikan Agama Islam (PAI) MGMP Kabupaten Bandung Barat melalui tiga program utama, yaitu peningkatan kompetensi administrasi dan keuangan digital, penguatan karakter siswa, dan penguasaan tafsir digital. Permasalahan mitra meliputi lemahnya tata kelola administrasi, terbatasnya strategi pembelajaran karakter yang kontekstual, serta minimnya literasi digital dalam pemanfaatan sumber tafsir Al-Qur’an. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi, workshop, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Hasil menunjukkan lebih dari 70% peserta mampu mengoperasikan aplikasi administrasi dan keuangan, merancang pembelajaran karakter berbasis media digital, serta menggunakan aplikasi tafsir secara mandiri. Dengan demikian, PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan keterampilan digital, memperkuat profesionalisme guru, serta mendukung terwujudnya pembelajaran PAI yang modern, akuntabel, dan kontekstual di sekolah.