Sosialisasi dan Pendampingan Integrasi Pendekatan Deep Learning Dalam Pengembangan Rencana Pembelajaran dan Modul Ajar Pada Satuan Pendidikan Kota Lubuklinggau - Dodik Mulyono; Akmal Rijal; Muhammad Fadli; Miki Saputra; Sri Utami; Siti Jubaedah (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut inovasi dalam proses pembelajaran agar peserta didik memiliki kemampuan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif. Salah satu pendekatan yang relevan adalah deep learning approach atau pendekatan pembelajaran mendalam. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan Ikatan Guru Indonesia (IGI) Kota Lubuklinggau pada tahun 2025, ditemukan bahwa tantangan utama dalam implementasi deep learning ialah rendahnya pemahaman guru terhadap konsep dan teknik penerapannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program kemitraan ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan kompetensi guru dalam memahami serta menerapkan deep learning dalam perencanaan pembelajaran dan modul ajar. Metode kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi keberlanjutan program. Kegiatan dilaksanakan Mei–Desember 2025 di Sekretariat IGI Kota Lubuklinggau dengan melibatkan dosen dan mahasiswa Universitas PGRI Silampari, serta diikuti oleh 36 peserta yang terdiri atas kepala sekolah dan guru SD–SMP. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan guru terkait implementasi deep learning. Sebanyak 80,36% responden menyatakan setuju dan 14,25% sangat setuju terhadap peningkatan pemahaman guru, sedangkan 76,25% menyatakan setuju terhadap aspek pemanfaatan sumber daya dan dukungan teknologi, khususnya penggunaan Learning Management System (LMS). Kegiatan ini terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi guru dan mendorong terbentuknya komunitas belajar kolaboratif berbasis teknologi di lingkungan sekolah.