Pemberdayaan Pokdakan Sekar Wangi: Pengolahan Limbah Ikan Nila Menjadi LaStik - Muhammad Subhan Hamka; Ikromatun Nafsiyah; Triayu Rahmadiah; Sofian Sofian; Siti Lestari (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kelompok Pembudidaya Ikan Sekar Wangi di Desa Kayu Manis, Kecamatan Selupu Rejang, Kabupaten Rejang Lebong menghadapi permasalahan penjualan ikan nila yang masih terbatas pada ikan segar dengan nilai ekonomi rendah dan fluktuatif, serta pemanfaatan limbah tulang dan kepala ikan yang belum optimal. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan mitra dalam mengolah limbah ikan nila menjadi produk stik ikan bernilai ekonomi tinggi yang diberi nama LaStik. Metode pelaksanaan meliputi survei dan analisis kebutuhan, pelatihan teknik pengolahan dengan demonstrasi cara dan praktik langsung, serta monitoring dan evaluasi menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada dimensi pengetahuan sebesar 71,6% dengan N-Gain 0,706 kategori tinggi dan dimensi keterampilan sebesar 29,2% dengan N-Gain 0,376 kategori sedang. Tingkat kepuasan peserta mencapai 79,2% persen dengan kategori puas. Dari 18 peserta pelatihan, 80% berhasil membuat produk LaStik dengan standar kualitas yang baik. Program ini berhasil meningkatkan nilai tambah hasil budidaya ikan nila dan membuka peluang ekonomi baru bagi kelompok pembudidaya.