Menumbuhkan Minat Literasi dan Numerasi Sejak Dini Melalui Kegiatan Read Aloud dan Nature Walk - Dwi Yanti; Dyah Febriyana (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Minat literasi dan numerasi perlu ditumbuhkan sejak anak masih sangat dini. Di Kota Lubuklinggau, banyak anak usia 2 tahun yang belum mendapatkan cukup stimulasi untuk mengenal cerita, buku, maupun konsep dasar bilangan secara alami. Orang tua juga seringkali belum memahami cara memberikan rangsangan literasi dan numerasi yang sesuai dengan usia dini. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk membantu orang tua dalam menumbuhkan minat literasi dan numerasi anak usia 2 tahun melalui kegiatan read aloud (membaca nyaring) dan nature walk (berjalan-jalan sambil mengenal lingkungan sekitar). Pendekatan ini disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak usia 2 tahun yang berada pada fase sensori-motorik dan bahasa awal. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dan praktik bermain secara langsung. Kegiatan dilakukan melalui pembacaan buku bergambar, pengamatan langsung terhadap benda-benda alam, serta aktivitas sederhana seperti menghitung daun, mengenali warna, atau membedakan bentuk. Selain melibatkan anak, kegiatan ini juga menyasar orang tua sebagai pendamping utama, melalui pelatihan singkat mengenai pentingnya stimulasi literasi dan numerasi sejak dini. Tim peneliti pengabdian juga memfasilitasi kegiatan dengan Pustaka mini dan bermain brakiasi.