Cerdas seksual, cegah HIV: Edukasi penyakit HIV/AIDS pada Kalangan Remaja Sebagai Salah Satu Kelompok Berisiko di SMAN 1 Banjaran - Theophylia Melisa Manumara; Rahma Sukma Dewi; Nayla Puteri Syaumi Ulum Ulum; Grace Angeliqch Chrystina Zamasi (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Abstrak Human Immunodeficiency Virus ialah jenis virus yang menyerang system kekebalan tubuh manusia khususnya sel darah putih yaitu CD4 yang kemudian menyebabkan malfungsi system imun yang dapat mengakibatkan tubuh mudah terinfeksi penyakit lain yang dikenal dengan acquired immuno deficiency syndrome. Salah satu kelompok yang memiliki risiko terkena penyakit HIV yaitu remaja. Masa remaja adalah peralihan dari masa anak-anak menuju masa dewasa. Pada masa ini remaja banyak mencoba hal-hal baru salah satunya yaitu dengan berhubungan seksual baik dengan sesama jenis maupun dengan lawan jenis yang mengakibatkan risiko terkena penyakit HIV. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kesehatan ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pada siswa siswi di SMAN 1 Banjaran Bandung mengenai penyakit HIV AIDS. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu menggunakan metode edukatif menggunakan media audiovisual dengan 100 orang siswa siswi. Hasil kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini didapatkan perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan mengenai penyakit HIV menggunakan media audiovisual. Tingkat pengetahuan setelah diberikan edukasi Kesehatan mengalami kenaikan yang signifikan. Hal ini dikarenakan metode edukatif yang dilakukan menggunakan media audiovisual yang menarik bagi siswa siswi sehingga menimbulkan rasa keinginan untuk mempelajari penyakit HIV yang diharapkan dapat membangun kesadaran akan pencegahan penyakit HIV/AIDS.    KATA KUNCI : HIV ; AIDS ; Edukasi ; Pencegahan ; Remaja   Abstract   The Human Immunodeficiency Virus is a type of virus that attacks the human immune system, particularly white blood cells known as CD4 cells, causing the immune system to malfunction and making the body susceptible to other diseases, a condition known as acquired immune deficiency syndrome. One group at risk of contracting HIV is adolescents. Adolescence is a transition period from childhood to adulthood. During this period, adolescents try many new things, one of which is sexual intercourse with both same-sex and opposite-sex partners, which increases their risk of contracting HIV. The purpose of this health service activity was to increase the knowledge and awareness of students at SMAN 1 Banjaran Bandung about HIV/AIDS. The method used in this activity was an educational method using audiovisual media with 100 students. The results of this community service activity showed a change in knowledge before and after the health education on HIV using audiovisual media was provided. The level of knowledge after the health education session showed a significant increase. This was due to the educational method used, which employed audiovisual media that was appealing to the students, thereby sparking their interest in learning about HIV, which is expected to build awareness about the prevention of HIV/AIDS.    KEYWORDS: HIV; AIDS; Education; Prevention; Adolescents