Penerapan Smart Meter Untuk Pengelolaan Energi Dan Peningkatan Efisiensi Tambak di UD Tani Nila Nusantara - Bayu Adrian Ashad; Ramdaniah Ramdaniah (Jurnal Medika: Medika, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di UD Tani Nila Nusantara, Kabupaten Pangkep, dengan tujuan meningkatkan efisiensi penggunaan energi listrik pada sistem budidaya ikan nila melalui penerapan teknologi smart meter berbasis Internet of Things (IoT). Permasalahan utama mitra adalah tingginya konsumsi energi akibat pengoperasian aerator, dan pompa air yang berlangsung hampir tanpa henti setiap hari. Untuk mengatasi hal tersebut, diterapkan sistem monitoring energi berbasis IoT yang memungkinkan pengelolaan daya secara real-time. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat dan difusi ipteks melalui pelatihan, instalasi sistem smart meter, serta pendampingan langsung kepada mitra dalam pengoperasian dan analisis data energi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap efisiensi energi dan kemampuan menggunakan perangkat digital secara mandiri. Selain itu, terjadi penurunan konsumsi listrik rata-rata sebesar 15–20% setelah penerapan sistem. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional tambak, tetapi juga memperkuat literasi digital dan kesadaran penggunaan energi berkelanjutan di sektor perikanan. Dengan demikian, penerapan smart meter berbasis IoT dapat menjadi solusi praktis dan aplikatif menuju pengelolaan energi yang cerdas, efisien, dan ramah lingkungan pada usaha tambak ikan air tawar.