Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Terhadap Kinerja Pegawai Madrasah Tsanawiyah Negeri Sampit - Christiana, Ansita; Nurhayani, Weni (Jurnal Terapan Manajemen dan Bisnis, 2016)
Di dalam organisasi, manusia merupakan salah satu unsur yang terpenting. Tanpa peran manusia meskipun berbagai faktor yang dibutuhkan itu telah tersedia, organisasi tidak berjalan. Karena manusia merupakan penggerak dan penentu jalannya suatu organisasi. Oleh karena itu sumber daya manusia harus  dikelola sedemikian rupa sehingga berdaya guna dan berhasil guna dalam mencapai misi dan tujuan organisasi. Hal yang penting dalam pengelolaan sumber daya manusia adalah mengenai kinerja pegawai. Agar kinerja pegawai selalu konsisten, maka setidak-tidaknya organisasi selalu memperhatikan lingkungan kerja dan motivasi kerja. Karena lingkungan kerja yang nyaman dapat meningkatkan kinerja secara optimal serta pemberian motivasi kerja yang makin baik dapat mendorong pegawai bekerja dengan makin produktif.               Berdasarkan analisis hasil penelitian dapatlah ditarik kesimpulan seperti 1. Lingkungan Kerja berpengaruh kecil terhadap Kinerja. Hal tersebut didukung oleh hasil perhitungan koefisien regresi sebesar 0,320 untuk variabel Lingkungan Kerja. Uji t menunjukkan hasil yang signifikan karena terbukti bahwa taraf signifikan hanya 0,046 lebih kecil dari 0,05 dengan hasil thitung  yang jauh lebih besar dari ttabel  yaitu 2,073> 2,032. 2. Motivasi secara signifikan tidak berpengaruh terhadap Kinerja. Hal tersebut didukung oleh hasil perhitungan koefisien regresi sebesar 0,366 untuk variabel Motivasi (X2) saja. Uji t menunjukkan hasil yang signifikan karena terbukti bahwa taraf signifikan  0,048 lebih kecil dari 0,05 dengan hasil thitung  lebih besar dari ttabel  yaitu 2,048> 2,032. 3. Lingkungan Kerja mempuyai pengaruh lebih dominan terhadap Kinerja daripada Motivasi, hal ini didukung oleh hasil uji t yaitu 2,073 untuk Lingkungan Kerja dan 2,048 untuk Motivasi.