Efektivitas Kompres Hangat Dalam Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III Di Wilayah Kerja Puskesmas Toto Utara - Andyra Salsabila; Rizki Nikmathul Husna Ali; Fatmah Zakaria; Nour Arriza Dwi Melani (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Nyeri punggung merupakan salah satu ketidaknyamanan umum yang dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester III, dengan prevalensi mencapai 60–80%. Nyeri ini dapat mengganggu aktivitas sehari-hari dan kualitas hidup ibu hamil. Kompres hangat merupakan metode nonfarmakologis yang aman dan mudah digunakan untuk mengurangi intensitas nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kompres hangat dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Toto Utara. Desain yang diguankan yaitu Quasi experiment dengan pendekatan pretest-posttest with control group design. Sampel terdiri dari 32 ibu hamil trimester III, yang dibagi menjadi 16 ibu hamil kelompok intervensi (kompres hangat) dan 16 ibu hamil kelompok kontrol. Pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi menggunakan Numeric Rating Scale (NRS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan penurunan skala nyeri sedang sebanyak 9 responden (56.3%) dan nyeri ringan 7 responden (43.8%). Dari hasil uji Mann Whitney didapatkan nilai p value = 0.023 dengan signifikan ≤ 0.05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan : Terdapat efektivitas pemberian kompres hangat dalam mengurangi nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di wilayah kerja Puskesmas Toto Utara.