Efektivitas Pemberian Rebusan Jahe Dan Madu Terhadap Hyperemesis Gravidarum Di RSUD Toto Kabila - Olisnawati Dano; Rizki Nikmathul Husna Ali; Surya Indah Nurdin; Levana Sondakh (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Hiperemesis Gravidarum (HEG) me.rupakan salah satu komplikasi pada  ibu hamil trime.ste.r pe.rtama Salah satu upaya nonfarmakologis dalam mempercepat penurunan HEG adalah dengan mengonsumsi rebusan jahe dan madu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui e.fe.ktivitas pemberian rebusan jahe. dan madu terhadap Hyperemesis gravidarum di RSUD Toto Kabila. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pretest and posttest with control group design. Jumlah sampel sebanyak 32 ibu hamil Trimester I yang dibagi menjadi dua kelompok: 16 pada kelompok intervensi dan 16 pada kelompok kontrol. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan kelompok intervensi yang menerima rebusan jahe dan madu mengalami penurunan skor HEG secara signifikan dari 3,06 menjadi 1,44 (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa rebusan jahe dan madu terbukti memberikan efek terhadap penurunan mual dan muntah pada kehamilan Trimester I dengan nila p value 0,000 < 0,05.Sementara pada kelompok Kontrol juga menunjukkan penurunan mual muntah walaupun tidak diberikan rebusan jahe dan madu dengan nilai p value 0,001. Kesimpulan: Hasil analisis menunjukkan bahwa kelompok intervensi mengalami penurunan tingkat keparahan mual muntah lebih besar dibandingkan kelompok kontrol, dan terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara kedua kelompok.