Efektivitas Pemberian Puding Daun Kelor Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Utara - Rusmini; Surya Indah Nurdin; Yuliandary Yunus; Dwi Nur Oktaviani Kaliti (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Anemia merupakan kondisi ketika ibu hamil mengalami kekurangan jumlah sel darah merah yang dibutuhkan untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh. Anemia yang terjadi selama masa kehamilan berisiko meningkatkan kemungkinan melahirkan bayi prematur atau bayi dengan berat badan rendah. Penanganan anemia pada ibu hamil dapat diatasi secara non farmakologi seperti mengkonsumsi puding daun kelor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian puding daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Utara. Desain yang digunakan yaitu Quasi Eksperimen dengan desain Control Group Pretest-Posttest, jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 ibu hamil yang terbagi menjadi 15 kelompok intervensi dan 15 kelompok kontrol. Hasil uji Independent T-Test menunjukkan perbedaan signifikan kadar hemoglobin post-test antara kelompok intervensi dan kontrol dengan p-value  0,000 <0.05, kelompok intervensi memiliki rata-rata lebih rendah (1,266) dibandingkan kontrol (2,400). Ini membuktikan bahwa pemberian puding daun kelor bersama tablet Fe lebih efektif dalam memperbaiki kondisi anemia pada ibu hamil. Kesimpulan: Terdapat efektivitas pemberian puding daun kelor terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil anemia di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Utara.