Efektivitas Pemberian Permen Jahe Pada Ibu Hamil Dengan Hyperemesis Gravidarum Trimester I Di Lingkungan RSUD dr. Hasri Ainun Habibie - Adelin Talipi; Surya Indah Nurdin; Yuliandary Yunus; Tressa Putri S. Katili (Bunda Edu-Midwifery Journal (BEMJ), 2026)
Hyperemesis Gravidarum (HEG) adalah kondisi mual dan muntah yang berlebihan pada ibu hamil, terutama pada trimester I. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas permen jahe dalam mengurangi gejala HEG pada ibu hamil trimester I. Penelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental dengan sampel 20 ibu hamil trimester I yang mengalami HEG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permen jahe efektif dalam mengurangi gejala HEG pada ibu hamil trimester I, dengan penurunan skor gejala HEG yang signifikan setelah pemberian permen jahe. Penelitian ini menyimpulkan bahwa permen jahe dapat menjadi alternatif terapi komplementer untuk mengatasi HEG pada ibu hamil trimester I.