Representasi Teori Alam Semesta pada Kajian Studi Literatur Al Qur’an dan Ilmu Pengetahuan - Robbani, Teuku Muhammad Fauzan; Walid, Kholid Al (Journal of Comprehensive Science, 2025)
Penelitian ini membahas tentang Representasi teori alam semesta pada kajian studi literatur islam dan ilmu pengetahuan. Dalam KBBI Alam dapat diartikan sebagai segala sesuatu yang ada dilangit dan di bumi dan semesta yang berarti segenap, seluruh atau semua. Jadi, alam semesta adalah seluruh isi dunia yang mencakup segala sesuatu yang ada di bumi dan langit. Tentu Peneliti temukan bahwa alam semesta yang kebanyakan orang pahami jauh berbeda antara dulu dan sekarang serta masa yang akan datang. Semuanya terus berkembang seiring dengan kemajuan teknologi dan pemahaman setiap orang tentang alam semesta, juga disertai pula perspektif bagaimana cara setiap orang memandangnya, Disamping itu proses penelitian teori alam semesta ini menggunakan metode kualitatif yakni studi pustaka (library research), peneliti melakukan objek kajian datanya menggunakan data pustaka yang bersumber dari jurnal, tesis dan buku yang berjudul Eksistensi Kehidupan Di Alam Semesta dalam Perspektif Al Qur’an dan Sains yang disusun sebagai sumb atas kerja sama Lajnah Pentashihan Mushaf Al Qur’an serta Badan Litbang dan Diklat Kementerian Agama RI dengan Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia untuk mendapatkan data-data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep alam semesta dalam Al-Qur’an sejalan dengan prinsip-prinsip ilmiah, seperti teori Big Bang dan ekspansi alam semesta, yang menggambarkan proses penciptaan, keteraturan, dan keseimbangan kosmos sebagai manifestasi kekuasaan Allah. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui dan mempelajari tentang ciptaan alam semesta dari segi islam dan ilmu pengetahuan.