Peningkatan literasi keuangan melalui program market day sebagai stimulus untuk mengembangkan karakter berwirausaha siswa sekolah dasar - Rezki, Istighfaris; Salman, Putriana; Putra, Andi Riswandi Buana (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Literasi keuangan merupakan keterampilan esensial yang perlu ditanamkan sejak dini guna membentuk karakter mandiri, bertanggung jawab, serta mampu mengelola sumber daya keuangan secara bijak. Program Market Day di SD IT Nurul Fikri Palangkaraya dirancang sebagai media pembelajaran kontekstual untuk mengenalkan peserta didik pada prinsip dasar kewirausahaan, yang mencakup perencanaan usaha, strategi pemasaran, pencatatan transaksi, hingga pengelolaan keuntungan dan kerugian. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui serangkaian pelatihan manajemen keuangan sederhana, lokakarya penyusunan rencana bisnis, dan simulasi transaksi jual-beli yang dikemas secara interaktif. Pelaksanaan program dilakukan dalam tiga sesi, masing-masing berdurasi dua jam, dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung agar siswa dapat belajar melalui pengalaman nyata. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman literasi keuangan siswa sebesar 32% berdasarkan perbandingan nilai pre-test dan post-test. Selain itu, keterampilan kewirausahaan siswa turut berkembang, ditunjukkan dengan meningkatnya keberanian dalam menawarkan produk serta kemampuan menghitung keuntungan sederhana. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi konsep literasi keuangan melalui kegiatan Market Day efektif dalam menumbuhkan pemahaman, sikap, dan karakter berwirausaha pada siswa sekolah dasar, serta berpotensi menjadi model pembelajaran yang dapat direplikasi secara mandiri di sekolah lain.