Integrasi strategi live streaming dan modul customer service untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM ecoprint ramah lingkungan - Krisnaresanti, Aldila; Naufalin, Lina Rifda; Iskandar, Dadang; Pratiwi, Septi Elang (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2025)
Kegiatan pengabdian bertujuan mengoptimalkan pemasaran digital UMKM Ecoprint Banyumas melalui strategi live streaming dan penerapan Modul Customer Service. Metode yang digunakan adalah participatory action research dengan melibatkan mitra IRT L_difa Fashion & Craft. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai pentingnya digital marketing, marketplace, live streaming, dan layanan pelanggan. Dilanjutkan dengan pelatihan yang mencakup penggunaan peralatan live streaming, perencanaan konten, serta pengenalan fitur-fitur live streaming di e-commerce. Tahap akhir berupa penerapan teknologi, di mana mitra mempraktikkan keterampilan yang telah diperoleh serta mengintegrasikan modul layanan pelanggan dalam interaksi dengan konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam memanfaatkan media digital untuk promosi, yaitu mitra mampu melakukan live streaming dan mampu meningkatkan jumlah konten pada media sosial. Kendala teknis meliputi sinyal internet tidak stabil, keterbatasan perangkat, serta keterampilan komunikasi yang masih perlu ditingkatkan. Mitigasi dilakukan melalui penyediaan perangkat tambahan, simulasi komunikasi, serta penjadwalan live streaming yang lebih fleksibel. Program ini berhasil memperkuat kapasitas mitra dalam pemasaran digital.