Kesadaran Edukasi Sejak Dini dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Di SD Luqman Al-Hakim Kejawan Putih - Levani, Yelvi; Romadhon, Nurhidayatullah; Faidah, Salsabila (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak  Sistem penerapan hidup bersih dan sehat merupakan bentuk dari perilaku kesadaran sebagai wujud dari pembelajaran agar individu bisa menolong diri sendiri baik pada masalah kesehatan maupun ikut serta dalam mewujudkan masyarakat yang sehat di lingkungannya. Ada beberapa hal yang dapat dilakukan sebagai ukuran pada penilaian PHBS, yaitu dengan cara membuang sampah pada tempatnya, mencuci tangan menggunakan air mengalir dan sabun, mengkonsumsi makanan sehat di kantin sekolah dan lain-lain. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendukung upaya pemerintah dalam program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Metode pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan meliputi tiga kegiatan, yaitu penyuluhan, diskusi dan evaluasi. Pengabdian masyarakat ini dilakukan di SD Luqman Al-Hakim pada 25 November 2022. Topik penyuluhan dan diskusi antara lain tentang pengertian PHBS, indikator PHBS pada sekolah dan memperagakan cuci tangan dengan benar. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan responden setelah diberikan penyuluhan kesehatan tentang Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Dengan demikian diharapkan dapat menularkan pengetahuannya pada teman dan keluarga sehingga penerapan PHBS di sekolah bisa meningkat. Kata Kunci: PHBS, Sekolah, Peserta didik