Pelatihan Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Untuk Dijadikan Barang Bernilai Ekonomi Guna Menciptakan Lingkungan Bebas Sampah (Zero Waste) Di Desa Pakel, Gucialit-Kabupaten Lumajang - Jayatri, Fidyah; Yanuarindah Putri, Dwi; Aisyah, Siti; Ridhoi, Muhammad (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Mitra program ini yaitu masyarakat desa Pakel, Kecamatan Gucialit Kabupaten Lumajang. Di desa ini kami menemukan bahwa sebagian besar masyarakat desa pakel belum memiliki keterampilan dalam hal pengelolaan limbah rumah tangga. Umumnya sampah hasil dari kegiatan rumah tangga langsung dibuang di tempat pembuangan sampah yang sudah disediakan desa untuk dibakar. Sehingga dari temuan ini tim PKM memiliki kinginan untuk memberikan edukasi pengelolaan limbah rumah tangga agar memiliki nilai tambah. Limbah yang terlihat sederhana dan menjadi pemandangan sehari-hari ternyata akan menimbulkan efek yang sangat berbahaya jika dibiarkan begitu saja, virus pencernaan ataupun penyakit kulit bisa menjadi dampak negatif. Dari gambaran tersebut maka tujuan dilaksanakannya pengabdian ini yaitu memberikan edukasi serta pelatihan kepada masyarakat Dusun Pakel Desa Gucialit Kabupaten Lumajang untuk mengolah limbah rumah tangga menjadi bahan yang bernilai ekonomi. Luaran yang ditargetkan yaitu masyarakat mampu menghasilkan produk olahan limbah rumah tangga dan mampu menjual hasil olahan yang sudah bernilai ekonomi lebih tinggi.