Pemeriksaan Kimia Darah pada Kelompok Lansia di Kota Semarang sebagai Implementasi SDG’s - Kehidupan Sejahtera dan Sehat - Hermawati, Donna; Nugraheni, Arwinda; Susanti, Siti (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak : Sustainable Development Goals atau disingkat SDG’s merupakan suatu program dunia jangka panjang yang memiliki tujuan untuk mengoptimalkan semua potensi dan sumber daya yang dimiliki oleh tiap negara. Salah satu tujuan SDG’s adalah menjamin kehidupan yang sehat dan meningkatkan kesejahteraan penduduk seluruh usia dengan pemerintah menjamin penyediaan akses pelayanan kesehatan dan melakukan upaya preventif agar warga negara terhindar dari berbagai penyakit. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengetahui kadar kimia darah dalam lansia sehingga jika ada satu saja hal yang janggal dapat langsung ditangani. Sasaran dari pengabdian ini adalah kelompok lansia di Kota Semarang, Jawa Tengah. Pengabdian dilaksanakan dengan melakukan pemeriksaan kadar kimia darah pada lansia. Alat yang digunakan berupa tensimeter, alat Easy Touch GCU, strip (glukosa, kolesterol, asam urat), dan alkohol swab. Hasil yang diperoleh yaitu sebagian besar lansia memiliki kadar kimia darah dan tensi yang normal. Sebanyak 22,72% dari lansia memiliki tekanan darah yang cenderung tinggi. Sebanyak 18,18% lansia memiliki kadar glukosa dibawah 80 mg/dL, 72,72% memiliki kadar normal, dan 9,09% memiliki kadar glukosa lebih dari 180 mg/dL. 81,81% lansia memiliki kadar kolesterol normal atau dibawah 200 mg/dL dan 18,18% memiliki kadar kolesterol diatas 200 mg/dL. 77,27% lansia memiliki kadar asam urat normal dan 22,72% lansia memiliki kadar kolesterol diatas 6,1 mg/dL. Usia seseorang terkadang dapat menjadi alasan seseorang mengalami penyakit degeneratif, namun usia juga tidak menjadi patokan untuk seseorang terkena penyakit tersebut.