Sosialisasi Peningkatan Ketersediaan Pupuk Kandang Dengan Media Pengaduk Dan Penghalus Pupuk Kandang Otomatis Di Desa Sukodono, Sidoarjo - Novianti, Triuli; Kurniawati, Indah; Winarno (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam sehari-hari, proses pembuatan pupuk kandang secara manual membutuhkan waktu yang lebih lama dan tenaga ekstra. Hal ini merupakan hambatan bagi petani untuk menambah ketersediaan pupuk organik sebagai bahan campuran dalam proses pemupukan pada tanaman. Oleh karena itu, diperlukan terobosan agar petani agar dapat meningkatkan ketersediaan pupuk organik. Salah satu daerah yang petaninya membutuhkan peningkatan ketersediaan pupuk organik adalah petani RT 09 RW 03 Desa Sukodono, Kab. Sidoarjo. Pada bulan Januari 2024 dilakukan kegiatan pendampingan untuk meningkatkan ketersediaan pupuk organik. Beberapa inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan alat pengaduk dan penghalus pupuk dengan penggerak utamanya berupa motor listrik karena motor listrik memiliki beberapa kelebihan yang tidak dimiliki oleh motor dengan pembakaran dalam seperti contoh motor listrik sangat mudah dikontrol dan dioperasikan, memiliki ketahanan yang baik, ramah lingkungan, dan hemat energi. Alat ini menggunakan motor listrik dengan jenis motor arus searah pada tegangan kerja 24 Volt dilengkapi gearbox planetary yang diterapkan pada alat pembuat pupuk kandang. Kegiatan pengabdian ini sudah terlaksana dengan baik, para petani RT 09 RW 03 Desa Sukodono, Kab. Sidoarjo dapat menerapkan alat ini secara optimal dalam meningkatkan ketersediaan pupuk organik.