Papan Perilaku Sebagai Media Pencegahan Bullying di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 41 Surabaya - Fatin, Idhoofiyatul; Yulianto, Andi; Anggraini, Rany Suci; Nisa, Solikhatun; Hasanah, Ismiatul (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan pengabdian ini adalah melakukan kegiatan pencegahan bullying di TK ABA 41 Surabaya mealui media papan perilaku. Kegiatan dilakukan dalam 5 kali pertemuan yang terdiri atas 1 kali pertemuan pretest, 3 kali pertemuan pendampingan, dan 1 kali pertemuan protest. Selanjutnya dilakukan kegiatan kederisassi terhadap guru. Selain itu dilakukan juga observasi dan sosialisasi sebelum kegiatan dan evaluasi setelah semua kegiatan terlaksana. Pada pelaksanaannya, siswa mampu mengidentifikasi perilaku baik dan buruk melalui papan perilaku, Siswa juga mampu menentukan sikap positif ketika diberikan kasus kegiatan. Berdasarkan hasil pretest dan post test, diketahui bahwa terdapat kenaikan yang signifikan, yaitu yang awalnya rata-rata nilai pretest 44 menjadi 100 pada saat post test. Hal tersebut menunjukkan bahwa media papan perilaku dapat dijadikan sebagai alternatif untuk dapat mencegah bullying di lingkungan TK.