Edukasi Pencegahan Demam Berdarah Dengue (Dbd) Untuk Meningkatkan Pengetahuan Jumantik Cilik Di Kelurahan Ambarketawang - Handayani, Lina; Sulistyawati, Sulistyawati; Nisa Novianti, Tria; Fitriani, Isah; Jumaedi Nasir, Ardiansyah; Wahyuni Sukesi, Tri; Nafiati, Lu’lu’; Asti Mulasari, Surahma; Yuliansyah, Herman; Tentama, Fatwa (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Abstrak Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang sulit dideteksi karena dapat tidak menunjukkan gejala sama sekali dan juga bisa menunjukkan gejala yang sangat parah. Di Indonesia, kasus DBD terus meningkat karena mobilitas, kepadatan penduduk, dan perubahan iklim. Kabupaten Sleman, khususnya Kelurahan Ambarketawang, memiliki tingkat kasus DBD yang tinggi pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kader jumantik cilik mengenai pencegahan DBD. Kegiatan ini dilaksanakan melalui metode edukasi kesehatan dan evaluasi. Edukasi kepada 117 kader jumantik cilik dilakukan menggunakan media video animasi dan PowerPoint. Media ini merupakan sebuah pendekatan edukasi yang interaktif dan menarik. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan anak-anak tentang DBD dan memotivasi masyarakat untuk menjaga lingkungan agar bebas dari sarang nyamuk. Pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pretest dan posttest. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat peningkatan pengetahuan kader jumantik cilik secara signifikan (p-value 0,000). Edukasi pencegahan DBD dengan media video animasi dan PowerPoint berhasil meningkatkan pengetahuan kader jumantik cilik. Edukasi mengenai pencegahan DBD sejak usia dini akan menciptakan kebiasaan positif yang berkelanjutan, sehingga dapat mengurangi kasus DBD di masa mendatang.