PERAN PENDIDIKAN SOSIAL DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB SISWA - Saihu (PENDIS (Jurnal Pendidikan Ilmu Sosial), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan sosial dalam pembentukan karakter tanggung jawab siswa di lingkungan sekolah. Pendidikan sosial berfungsi tidak hanya sebagai sarana penyampaian pengetahuan, tetapi juga sebagai proses pembinaan nilai-nilai moral, sosial, dan kemanusiaan yang terintegrasi dalam kegiatan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan sosial berperan penting dalam menanamkan nilai tanggung jawab melalui tiga aspek utama: integrasi nilai-nilai sosial dalam pembelajaran, pembiasaan perilaku positif di sekolah, serta keteladanan guru sebagai model moral bagi siswa. Melalui ketiga aspek tersebut, siswa tidak hanya memahami konsep tanggung jawab secara kognitif, tetapi juga mampu mengimplementasikannya dalam tindakan nyata baik di lingkungan sekolah maupun masyarakat. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan sosial memiliki kontribusi strategis dalam menciptakan generasi yang berkarakter kuat, beretika, dan berjiwa sosial tinggi. Oleh karena itu, pendidikan sosial perlu dikembangkan secara berkelanjutan untuk memperkuat fondasi karakter bangsa di tengah dinamika perubahan sosial.